venerdì 3 febbraio 2017

MANI

Mani  (Como)
Mani bramose restie a dare
mani generose disposte a donare;
mani pulite di onesto operaio
ed altre sporcate dal soldo ed il suo focolaio;
mani tese di volontari da ammirare
e quelle curiose di innamorati che si vogliono amare;
mani congiunte rivolte verso il cielo
mentre altre armate ne spezzano la preghiera;
mani giovani che accarezzano le mani di una nonna
mentre altre picchiano il volto di una donna;
mani che si agitano in segno di euforia
mentre altre bruciano in un gesto di idiozia;
mani che disegnano nell’aria fiori
mentre altre ne cancellano in terra i colori;
mani che il lavoro fa sudare
mentre altre l’ozio rende avare;
mani gioiose di un bimbo che vuole impastare
mani tremanti di un nonno che il morbo fa vibrare;
mani che una donna poggia sul suo ventre
per sentir palpitare la nuova vita
che presto potrà donare


Per la ricetta di oggi, preparate ad impastare forte, usando, appunto, le mani…;-)

Biscottini vegani al caffè d'orzo, arancia e gocce di cioccolato
Ingredienti (per circa 12 biscotti come nella foto):
-       200 gr di mix di farine (di farro integrale, riso e miglio)
-       30 ml di olio di mais
-       50 ml di sciroppo d’agave
-       1 pizzico di vaniglia in polvere
-       scorzetta grattugiata di arancia
-   ½ cucchiaino di lievito istantaneo bio per pizze e torte salate
-          circa una tazzina di caffè d’orzo
-          gocce di cioccolato fondente
-          granella di pistacchi per decorare

  
Unite in una ciotola la farina, la vaniglia e il lievito. Aggiungete l’olio, lo sciroppo d’agave, la scorzetta di arancia, le gocce di cioccolato e poco alla volta il caffè d’orzo (quanto basta per ottenere un impasto morbido ed elastico. Non si deve appiccicare alle dita, ma nemmeno si compatterà come la normale frolla delle crostate).
L’impasto, inoltre, non dovrete stenderle con il mattarello, ma dovete lavorare un po’ di pasta alla volta con le mani per formare i vostri biscottini (usate le formine per i biscotti). Fateli piuttosto spessi. Decorate con la granella di pistacchi.
Infornate a forno caldo a 180° circa per circa 10 minuti.


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