venerdì 29 marzo 2013

...LEGGERA COME UNA COLOMBA....VEGAN....


ALLA SERA
(U.Foscolo)
Forse perché della fatal quïete
Tu sei l'imago a me sì cara vieni
O sera! E quando ti corteggian liete
Le nubi estive e i zeffiri sereni,

E quando dal nevoso aere inquïete
Tenebre e lunghe all'universo meni
Sempre scendi invocata, e le secrete
Vie del mio cor soavemente tieni.

Vagar mi fai co' miei pensier su l'orme
che vanno al nulla eterno; e intanto fugge
questo reo tempo, e van con lui le torme

Delle cure onde meco egli si strugge;
e mentre io guardo la tua pace, dorme
Quello spirto guerrier ch'entro mi rugge.

Tutto ciò che durante il giorno ci inquieta…pare placarsi al calare delle luci…
Nel blu della notte…immergiamo i dubbi, le paure, le ansie del dì…
i pensieri che si addensano dentro di noi si disperdono nell’aria come polline trasportato dal vento…
una scia di tranquillità ci conduce verso atmosfere più liete, più autentiche, più libere, più vere…
e… il ruggire del guerriero si trasforma in un canto soave…
è la pace dell’anima
il suo ristoro
la sua sosta
dopo i vagheggiamenti e le intemperie del quotidiano daffare…

In questi giorni di rinnovamento, di pasqua, di cambi di luce, di orario,di stagione e di vestiti, vi auguro di trovare oasi di pace da vivere ed assaporare sia alla luce del giorno che nella penombra della sera.
E per allietare questi momenti, vi propongo una fettina di colomba, quest’anno in versione vegan.

Ingredienti:
500 g di farina (ho usato 100 g
di manitoba, 300 g di kamutt e 200 di kamutt integrale)
70 g di mandorle spezzettate (+ qualche mandorla intera come decorazione)
2 arance sia il succo che la buccia grattugiata
120 ml di sciroppo d’agave
100 ml di olio di semi di girasole
2/3 di cubetto di lievito fresco biologico
100 ml circa di acqua tiepida e 100ml di latte di mandorla (mescolati)
Procedimento:
Prima di tutto sciogliete il lievito fresco nel latte di mandorla con l’aggiunta dell’acqua tiepida e lasciare riposare. In una ciotola versare le farine, la buccia grattugiata delle 2 arance e le mandorle spezzettate. In un altro recipiente versare l’olio, lo sciroppo d’agave e il succo delle 2 arance e mescolare bene. Ora unite gli ingredienti asciutti con i liquidi e a questo punto aggiungete la miscela con il lievito. Impastate con l’aiuto di una forchetta per 5-6 min poi coprire l’impasto con un panno e lasciatelo riposare al caldo per 1 ora. Dopo riprendete l’impasto, lavoratelo di nuovo con la forchetta per qualche minuto e versatelo nello stampo per colomba e guarnitelo con zucchero di canna e mandorle intere. Coprite lo stampo con l’impasto con un panno e lasciate riposare un’ altra ora. A questo punto infornate la colomba per 40 minuti circa: i primi 20 min a 160°, gli altri 20 min a 180°. Controllate la cottura con lo stecchino.




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