lunedì 7 maggio 2012

UN CUORE A FORMA DI FRAGOLA



Non so perché, ma a me le fragole fanno pensare al cuore…al cuore morbido delle cose dolci e al cuore che batte dentro il nostro petto, riverberando il suo suono e la sua energia in tutto il nostro essere. Anche la forma del cuore potrebbe sembrare una fragola enorme capovolta e posizionata proprio al centro del nostro corpo.
La ricetta di oggi è a base di questo frutto che definirei “romantico”; un bell’aperitivo a base di fragole accompagnate da un flute di prosecco oppure una ciotola di fragole da intingere nel cioccolato fuso…non vi suggeriscono appunto l’immagine di un incontro romantico, dove lo scenario può contare molto meno rispetto all’orizzonte disegnato da uno sguardo d’amore??!!
Prima di illustrarvi questo piatto, condivido con voi delle righe dedicate appunto “alla forza del cuore” e che ho scritto dopo una delle mie prime sedute di yoga. Risalgono quindi ad un paio di anni fa, ma il loro contenuto è sempre attuale e anzi, a distanza di tempo e con l’esperienza che man mano si perfeziona, è anche più sentito di allora.

DENTRO IL CUORE

Sentire il cuore pulsare…
Tra le mani il suo calore…
Chiudo gli occhi e lo posso afferrare…
“Mi spaventa a volte la sua energia!”
Ma è un richiamo al quale non posso resistere…
È un’emozione densa
l’anima che palpita;
Quando sento di appartenere a me stessa
quando riesco a visualizzare il mio centro,
quando evaporano i fumi della mente
e rimane solo la mia essenza,
il mio campo vitale,
il vuoto da riempire,
il tutto da scoprire;
accolgo in me l’universo,
accendo la sua luce,
ascolto la sua eco,
tendo alla sua armonia.
Mi lascio avvolgere dalle radici della terra,
accolgo sul mio viso il soffio della montagna,
mi lascio cullare da vibrazioni impercettibili
che bussano al subconscio
liberando quella forza
di guardarsi dentro…
voglio sciogliere quei nodi
che avvolgono il petto
e affannano il respiro…
voglio bagnare gli occhi
perché non restino asciutti ed opachi
ma lucidi, fieri e sinceri…
Voglio scoprire 
che non esiste “un perché”
al sentirsi felici,
Ma che può esserci sempre “un come mai”
Al sentirsi inadeguati…

E ora, spostiamoci in cucina e prepariamo questo goloso risotto alle fragole…
Ecco gli ingredienti (dosi per 2 persone):

- 160 gr di riso
- ½ litro di brodo vegetale
- ½ scalogno, 1 pezzetto di burro, 2 cucchiai di olio, sale e pepe, pochissimo vino bianco
- fragole
- parmigiano grattuggiato

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
Preparazione
In un tegame far rosolare lo scalogno con il burro e 2 cucchiai di olio, aggiungere le fragole tagliate a pezzetti, poi far tostare il riso e sfumare con pochissimo vino bianco.
Proseguire con la cottura del riso, aggiungendo man mano il brodo e verso metà cottura regolate di sale e un pizzico di pepe e aggiungete il parmigiano grattuggiato.
Servite caldo, decorando con una fragola…e un'altra spolverata di formaggio...

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