mercoledì 22 febbraio 2012

TRA IL VOLERE E IL POTERE C'E' DI MEZZO UN PLUMCAKE



“Vorrei spiegarti i miei pensieri senza dover usare parole pesanti,
Vorrei starti vicino senza doverti invadere della mia presenza,
Vorrei poterti accarezzare senza agitare aliti di vento sulla tua guancia,
vorrei poter correre senza perdere mai il fiato,
vorrei poter dare materialità ai sogni senza perdere il gusto di continuare ad immaginare,
vorrei trovare un senso logico alle geometrie dei miei pensieri senza perdere la voglia di improvvisare,
vorrei poter scegliere senza dover scartare nulla,
vorrei poter annullare memorie tristi, paure lontane,
tornare leggera nel flusso del vivere,
vorrei...
senza dover volere…poter trovare”

E ora vorrei proporvi un dolcetto che ho chiamato il PLUM CAKE ALLE DUE “C” …ovvero CACAO & COCCO. Un abbinamento che può dare l’idea di un sapore troppo zuccherino, ma vi assicuro che in questo tipo di dolce i due gusti si amalgamano alla grande; già dal forno emergono i due punti di forza: l’odore estivo che sprigiona il cocco e quell’aroma di cacao, piacevole in ogni stagione.
Poi masticando, capita di incappare piacevolmente in qualche goccia di cioccolato; un intermezzo croccante tra la morbidezza dell’impasto che non è per niente secco, asciutto, ma anzi, il cocco e il latte gli danno quella consistenza tipica dei brownies. 
E’ un dolce che fa molto “merenda al sapore dell’infanzia”, ed è proprio per enfatizzare questa sensazione che vi consiglio di gustarlo con un bicchiere di latte freddo.
E’ un dolcetto che non contiene né uova, né burro (l’olio lo rende quindi più leggero).
Certo non è un prodotto dietetico, ma suvvia…ogni tanto uno strappo rende il tessuto della vita un po’ più carezzevole.

Ingredienti:
-       150 gr di farina di kamutt
-       150 gr di zucchero di canna
-       120 gr di cocco grattuggiato
-       1 bicchiere di latte
-       ½ bicchiere di olio di mais
-       ½ bustina di lievito biologico
-       50 gr di cacao
-       gocce di cioccolato fondente
-       un pizzico di sale

Occorre solo versare tutti gli ingredienti in un recipiente capiente e mescolare o con il frullatore elettrico (non il mixer, ma quello con le frustine) o anche con una frusta a mano.
L’impasto non deve essere liquido, va bene se è un po’ granuloso e denso.
Imburrare e infarinare una teglia (non troppo grande) per plum cake, versare e livellare il composto. Infornare a 200°per 30 minuti circa (regolatevi comunque con la solita prova dello stecchino…).
Servite decorando eventualmente con una spolverata di zucchero a velo, con qualche scaglia di cocco, o con un po’ di panna fresca.
E’ davvero un dolce libidinoso: da gustare al mattino o in qualsiasi momento della giornata in cui urge una coccola al palato.






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