giovedì 23 febbraio 2012

"SALTA-IN-BOCCA" IL GUSTO...



Una ricetta che non ho certo inventato io…ma che ognuno poi “gestisce come meglio viene” (si può cambiare il tipo di carne, di vino, c’è chi ci aggiunge il formaggio, chi no, insomma in cucina “tutto fa brodo”. Rifuggo dagli schemi fissi e dalle regole rigide, anche e soprattutto, tra i fornelli. Ricordo una frase citata da un mio vecchio amico che vi propongo come chicchetta culinaria. Dice più o meno così “quando smetti di seguire alla lettera le ricette, e ci aggiungi del tuo, smetti di essere un cuoco, e diventi uno chef  ;)
Torniamo alla ricetta di oggi.
Trattasi di uno dei tipici secondi romani: i saltimbocca, appunto, alla romana.
Prima di trasferirmi a Roma, ero convinta che con questa espressione si intendessero, che so…delle polpettine, o dei bocconcini che potevi, appunto, farti saltare direttamente in bocca…
Poi, appreso quale sia il vero aspetto dei saltimbocca, ho provato a cucinarli anch’io.
Quelli che vedete in foto prevedono questa preparazione:

Ingredienti:
-         fettine di vitello, possibilmente tagliate abbastanza sottili (nel caso, battetele con il batticarne)
-         Farina
-         Prosciutto crudo
-         Salvia
-         Vino bianco
-         Sale, olio, burro, pepe

Prendete le fettine di vitello, già tagliate in rettangoli più o meno regolari ;)
Salate appena appena (non troppo, perché poi ci sarà già il saporito del prosciutto…), adagiarvi sopra la fetta di prosciutto crudo e una bella foglia di salvia. Unite il tutto con due stuzzicadenti. Infarinate poi per bene da ambo le parti questi fagottini.
In una padella fate sciogliere una noce di burro e un po’ d’olio. Quando caldo, rosolate i saltimbocca, sfumate col vino bianco. Quasi a fine cottura, aggiungete una macinata di pepe.
Se volete un po’ di puccetta, aggiungere una cucchiaiata di farina durante la rosolatura.
Servire ben caldo.
Buon appetito…che i saltimbocca vi saltino in bocca e …le buone idee vi rotolino in testa…
:D

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